やはり形から入りたい
ミーハーなので料理器具選びは前から私の担当。バーミキュラの鍋とフライパン、クイジナート、バルミューダのオーブン&電子レンジ、アレッシーのパルメザンおろし...。見て良し、使って良し、時には億劫になる晩ごはん作りも、楽しくなるようにしている。
最近は和食が多くなってくたので、切れ味の持ちの良い包丁、憧れの行平鍋、もっと広いまな板を色々と考えていた。それなら合羽橋に行こうと思い立ったのが数週間前。合羽橋は、実は10年前に駐車違反で捕まった苦い経験があったので鬼門の場所だったが、駐車時間厳守で行くことにした。
情報量の多さにたじろいでしまった
釜浅商店がいいとママボリンケンのアドバイス。コロナの影響のせいか人気の少ない合羽橋商店街をブラブラすると数分で店頭に到着。圧倒的な包丁の数々にただもう圧倒されてしまった。三徳よりも牛刀だろうかとか、柄の握り具合や色、ピット(溝付き)、ダマスカス模様、切れ味の持続性など、見て考えているだけで頭がパニックになりそうだった。ちょっと、落ち着くために隣りにある鍋などの店に移動。
憧れの行平鍋
やっぱり和食は熱伝導率のいいアルミの行平鍋でしょう...なぁんてミーハーな考え。でも、姫野作.本手打アルミ行平鍋を実際に手にしてみると、本手打の美しさに痺れてしまった。輝き具合や手触り、細かいところまで行き届いた姿。熱心な女性店員さんと相談しながら、大きさを決め、ついでに課題だった落し蓋を購入。
包丁にやさしいまな板 黒
目の前で立て続けに売れていく黒いまな板。気になり手にしてみると、手触りがよく、厚さも2cmとどっしりしている。現在はメインのまな板が29x20cmで、今度は40x25cm。これなら約倍の広さになり課題をクリア。これまでの狭いがためのストレスはなくなると思い購入。素材は酢酸ビニール、熱湯は不可でも漂白剤使用可能。夜にちょっと使ってみたが、確かに、カツカツではなくストン〜サクッとした包丁の当たりが心地いい。
次回はなるべく早めに行って、念願の包丁、見かけたけど忘れてしまった鰹節削り器、迷っているおろし金あたりをじっくり見てみたい。
■釜浅商店
http://www.kama-asa.co.jp
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