行平鍋も揃ったし次は...
というと、味噌。なにせ、月〜金までは毎朝味噌汁を考え〜作っているが、スーパーで良さげなのを選んでなんとなくおいしいと感じていたが、ほんとうにおいしい味噌を選んでみたい欲求が湧いてきた。色々調べてみると亀戸に専門店があることを知り、早速出かけみることにした。
驚くべき品揃いに圧倒される
店内に入った途端に、味噌だらけ。ありとあらゆる種類の味噌が溢れかえっている。まずは、ざっと見回してみると、それぞれの樽には説明書きがあり、読んでいくのも楽しい。今まで使っていたのが信州味噌なので、同様かちょっと違ったのがないかどうか、味噌ソムリエに尋ねてみた。色々と試食もできてイチオシの「金亀子みそ 赤」に決めた。
早速作ってみたのが鶏団子+新玉ねぎの味噌汁、キャベツ・ベーコン・マッシュルームの味噌汁。信州味噌と比べて色は濃い目だが、甘さと旨味の調和がとてもおいしい。朝が一段と楽しみ。
店内は味噌以外にも、まるでセレクトショップのように数多くの食材が溢れている。あれもこれも食べてみたくなるのを抑えながら、納豆、赤唐辛子、鶏団子、自家製ぬか漬け、特選すし酢、西京漬けのみそを購入。泉銀さんで買ってきた時鮭を早速漬けたり、味噌汁に鶏団子を入れたり。自家製ぬか漬けはなかなかおいしかった。
サイトを色々見ていたら「ラーメン店様向け味噌販売のご案内」とかあって、結構多角的なんだなぁと妙なとことで感心してしまった。今度の味噌がなくなったら、また(おそらく3週間後)にまた行ってみよう。
■佐野みそ 亀戸本店
https://sanomiso.com
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