おいしい担々麺はなかなか見つからない
八丁堀勤務時代の担々麺屋、葛西の中華店、曙橋の麺庵ちとせ...気に入っている店はすべて移転。例えば、創作麺工房 鳴龍のような辛さだけではなく旨みでも勝負できている店になかなか巡り会えていない。こうなると、不定期的に限定で登場する柴崎亭の担々麺に望みを託すしかない。
これまで、濃厚ごまだれ担々麺、南京担々麺と極めつけの担々麺を作ってきた柴崎亭の現在の火金限定黒酢の担々麺はどうだろうか。まずは、いつものチビ生を飲みながら厨房をみていると、あっという間に登場。ビジュアルは炎柱・煉獄杏寿郎風。ところが、辛さ控えめ黒酢の甘酸っぱさの打ち出しに、まずマイってしまった。スープを立て続けにごくごくしてしまったほど。
トッピングの挽き肉、玉ねぎ、九条葱、山椒がスープにアクセントをつけ、さらに麺と絡めると無敵の旨さだ。最後に残るのが隠し味の煮干し風味。ああ、やっぱり決して裏切らない柴崎亭の技に今日も一本取られてしまった。こうなると、月水限定のブラック生姜も楽しみだ。
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