とってもキュートに、7/24 QVCに登場した小薇
小薇が一年以上も試行錯誤して完成させた、クッキングサロンでも大人気の万能調味料「小薇の魔法の海鮮ジャン」がついに発売開始。
ほたて貝、エビ、しらす(ちりめんじゃこ)などの海鮮を贅沢に使用し、とうち、豆板醤、紹興酒など本格中華の調味料を使いました。お料理の味付けにはもちろん、そのまま野菜やお肉にかけたり、シンプルにご飯にのせても美味しく食べられる万能調味料です
(QVCから引用)
うん、様々に表情を変える深みのある味わい
目の前で、冷奴、海鮮カルパッチョ、海鮮塩焼きそばを次々と作っていただきました。もちろん、味の秘密は「魔法の海鮮ジャン」。素材の味わいを殺さずかえって引き出す、なんとも不思議でモダンな調味料。あまりにおいしかったので写真を撮るのを忘れてしまいました。
ふわふわと冷たさと
小薇が玉子料理っていつも思うのですが、手際がよくってふんわりとできるんだなぁ、と。我が家ではどうもちょっと違う出来になってしまうんです。火加減かな、油の量なのかな。今度ちゃんと教えてもらおう。そして、初めていただいた冷たいお粥。実は来日中のお母さんに作っていただきました。オリーブの漬物と秋田の瓜の漬物をのせ、スルスルといただくと爽やかで、もう一杯。そういえば、初めてお会いした時に作っていただいた餃子に驚愕したことも思い出して。
タッチの強いラテンピアノに思わずウルウル
実はゲストにアルゼンチンタンゴとシャンソン歌手のなかにし陽子さんがいらして、初めてお会いしたのに色々と話し込んでしまいました。何曲か歌を聞かせていただきましたが、優しい歌声にも惚れぼれしてしまいましたが、タッチの強いラテンピアノには思わずウルウルしてしまいました。
我が家でも海鮮ジャン
成城石井の豆腐(きぬ)と合わせてみましたが、豆腐のねっとりとした味わいと海鮮ジャンの複雑な世界に、ママボリンケンも感激。これからどんな料理に使うのか楽しみいっぱいです
■小薇のモダンチャイニーズ(QVC)
http://qvc.jp/cont/brands/xiaowei/List?id=1817&cgry=7&sort=isnew:int&kind=l&mid=xia&serverId=2
■小薇の魔法の海鮮ジャン2本セット(放映の動画もあります)
http://qvc.jp/cont/detail/ShohinDetail.html?hinban=589661&cgry=287&serverId=9
■なかにし陽子オフィシャルサイト
http://www.yoko-nakanishi.com
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浦安市花火大会をベランダから堪能した後に
ベランダでちょっとしけ寒い体には「海鮮塩焼きそば」。いただいたレシピにニンジンを加えて作ってみました。うん、夢中で食べてしまうほどのおいしさの秘密は、やはり「魔法の海鮮ジャン」。もう、残りすくなってしまってますぅ。(2014.7.26 21:40 追記)
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