どうしても鰻
数日前から鰻モードに突入。我が家は浦安魚市場場外の山安商店の鰻が大好き。さばいて蒸さずにタレを付けて焼く。シンプルに鰻の良さを味わえるんだ。器を熱湯で温め、ご飯(タレと山椒をふりかけて)+鰻+ご飯(タレと山椒をふりかけて)+最後にもう一度鰻。蓋をしてちょっと蒸す。
その間に、う巻き(きも入り)ときゅうりの酢の物(しょうがとみょうがをふりかけて)とキリリと冷やした〆張鶴純米吟醸純。そして、蓋を開けて鰻と対面。待ってました、しばらくご無沙汰しちゃってすいません。舌の上でとろっととけていく鰻でもう一杯いやもう二杯。熱々のご飯の上にのせて頬張ると、まるで「鰻の幇間」の一八になった心持ち。思わずニヤニヤしてしまうほどのおいしさを堪能。
5:30着40人以上の行列
6:00開店、6:50終了
お知らせには
・質問は控えて下さい
・しばらくは移店はありません
・長時間の路上駐車はパーキングへ
とあり、当分は山安商店の鰻を楽しめると思い安堵。5:30-6:57、約1時間半、がんこなどの行列に慣れてしまっているのでそんなに苦じゃなかった。親切にも冷えたお茶のサービスもありいいお店。土用の丑の日以外にもたまに行きたいな。
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