今の気分は鰹
マグロと鰹がどっちが好き?って尋ねられるとちょっと迷ってしまうけど、今の季節の気分はやっぱり鰹だ。そんな私を驚かせたのが、焼津からやってきた鰹。なんでも日帰り鰹と呼ばれているらしい。眼の前でさばかれた眩しいほど光る鰹を見た瞬間に一目惚れ。「几帳面じゃないとできないよ」とニヤリとしながら出されたのが「かしら」。こちらはこっってりとした味わい。身の方は爽やかな風に吹かれ思わず目を細めてしまう今の季節感にぴったりの味わい。街は桜が散ってツツジの賑わい。ああ、季節が巡っているんだなぁ...としみじみと実感。
丸善青果との再会
浦安魚市場が閉鎖されて寂しくも残念な気持ちだったけど泉銀さんの横に丸善青果さんがついに再開。同じ場所に店舗を構える予定だが今はテント。とにかく再開しなくっちゃ...という意気込みがうれしい。新鮮な野菜からちょっとめずらしい果物まで、あの独特の口上で勧められるとついつい色々と手が出てしまう。
さて、今夜はほうれん草のおひたし。白だしで味付けをして泉銀さんでいつも手にしている鰹節と塩釜柴崎屋の海苔をたっぷりとのせると、ウハハ、純米大吟醸生酒〆張鶴にもよしご飯にもよし。ああ、幸せ‼
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