5cmは越えようとしているアサリ
迷わずパスタでしょ。アーリオオーリオにアサリと白ワインを投入しフタがあくまで弱火でじっくり。アサリを取り出しスープを濾したら強火で半分になるまでフライパンを揺すりながら煮詰める。こうして乳化させ味を凝縮し、塩加減でパスタの茹で汁か水を加えて薄めるのがコツ。パスタがスープを吸って潮の香りが口内から鼻に抜けるともうたまらない気分。
そうだお勧めがあるんだ
と、会計に進もうとしていた私達に丸善青果の店主がそっと見せてくれたのがアスパラ。手に取るとずっしりと重く身がしまっている。オリーブオイルを全体に塗ってあとは中火でグリル焼き。じゅわっとにじみ出てくる初夏の甘み。同時に手にしたフルーツトマトの甘酸っぱさにとてもよく合い、きりりと冷やしたチリワインもおいしかった。
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