色々あって...
ここ数ヶ月、いや数年間考えていたことがある種節目を迎えほっとした昨日昼過ぎ。ミッドタウンの帰りに車中でどうするか思案。何か特別なものでもと思いきや、特別なものに裏切られるのも嫌だったし、普段と変わらない方がいい思い、今週3回目(水木金)のがんこへ。やっぱり自分にはこれがふさわしいのでは...。
13:00過ぎに到着、列少なく、常連さんにご挨拶後まもなくベンチで待つことに。不純100→純正ヒロポン100と続いたので迷わず上品。それがもぉ、ぐぐっと迫る鰹節の香りと重厚さ。それでいてヒラヒラと舞うような軽やかさ。足すことも引きこともできないギリギリの水平線に立っているような凛とした姿。
「今日の上品はことのほかウマイですね」
「実は鰹節を花かつおからお蕎麦屋さんで使っているのに変えたんだ」
「それで違いが出たんですね」
「現物をお見せしますから(荒削り)」
「ふむふむ」
「こんどそばのタレでも作ってみるかぁ~」
なるほどそうだったんだ。
こうして微妙にチューニングを変えていく=進化なんてニクイな、もぉ〜。
帰宅して駐車場から見上げると
穏やかな夕焼け。長い一日がようやく終わったと安堵。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。