作るのは苦ではないが決まるまで悩む
お互いの食べたいものが合わない時、何も決めずに買い物へ出かけた時、そんなときは結構悩む。泉銀さんならずらりと並べられたお魚さんで多くて3日分が決まるのだけれど。そんな時に思い出すのが定番パスタ。簡単にできてしかもおいしいので平日にはピッタリ。
たらこのパスタ
ほぐしたたらこと小さく切ったバターをボールに入れて準備完了。茹で上がったパスタをボールの中で絡めて盛り付け後、細く切った大葉と海苔をのせて完成。 香ばしい大葉と海苔とたらこの風味がとてもおいしい。ややパスタを柔めに(+1分ぐらい)するのが我が家のTips。
豚バラとキャベツのパスタ
アーリオオーリオで豚バラを油がにじみ出てくるようにじっくり炒めワインを入れてアルコール分を飛ばす。パスタの茹で汁を80~100cc入れてフライパンを揺すりながら乳化。パスタの茹で上がり4分前に、パスタを茹でている鍋にキャベツを入れる。一緒に茹で上がったら一気にフライパンに入れ、パルメザンをあえて完成。にんにくを潰して豚肉キャベツパスタに絡めて食べると、いやほんと、ウマい。
こうして困った時には定番パスタ。
手頃なワインがおいしい季節になってきたなぁ...。
コメント
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