切れ味のいい包丁
いつも泉銀さんに行くと思うのが、代々受け継いだ包丁の輝き。目利きもさることながら、丁寧に砥がれた包丁にも心意気が。反面我が家では愛用のGLOBALは手に馴染み使い勝手がいいが、切れ味が悪くなってきていた。専用のシャープナーで都度砥ぐにしてもすぐ切れ味が悪くなる。メーカーに研ぎ直しをだすタイミングも逸していた。いままで使っていた包丁も含めやはり砥ぎ屋さんに出すべきかどうか考えていたら見つけたのがなかなか評判のいい砥石。
YouTubeで砥ぎ方を紹介しているのを参考にしながら丹念に砥いでみると、なんとまぁ切れ味が蘇ってくるから楽しくなって、眠っていた包丁も砥いでしまう。これで刺し身も風味や食感を損なわずに切ることができそうで、楽しみ楽しみ。
ちょっと磨きが足りないので↓を参考に磨いてみます!
https://www.lettuceclub.net/news/article/103737/
投稿情報: Borinquen | 2019/02/03 12:59
真ん中の2本が錆だらけ?
投稿情報: ピポ | 2019/02/03 11:35
特にそんなにスゴイものではないんですが、丁寧に砥ぐと(やり方は駆け出しですが)愛着がでてきます。今夜はサビだらけの包丁を砥いだら、なんとスゴイものだったと再認識したりして...捨てなくてよかった...と反省。ああ、テリフィカ!!!
投稿情報: Borinquen | 2019/02/02 19:09
善い包丁をお持ちで^^実は私……
投稿情報: ピポ | 2019/02/02 19:00