二泊三日なので色々楽しめた
まずは肉うどん。どっちかといえば讃岐よりも大阪のうどんが好き。やや甘めの出汁に肉の旨味がにじみ出てくるところも私好み。カウンターから選んだお寿司は刷毛で醤油を塗る。こんなところにもサービス精神がいっぱいあってにんまりしてしまった。
カレーうどん(そばもある)も気になるし、向かいで食べていたカレーラーメンもうまそうだったなぁ。そうそうお寿司。ぷりっとしたホタテ、しっとりとした鮪、ふんわりした鰻。他にはバッテラ、押し寿司もあり次回が楽しみ。
トマトカレー
なんとなくカレーな気分。本格派ではなく気軽に食べたいとリクエスト。ビル奥にあるカウンターだけのこじんまりした店ながら入った瞬間心温まる雰囲気。オススメのトマトカレーにカツをトッピング。カツはその場で揚げるのでサクサク。カレーの深みを引き出すトマトの酸味と甘さがたまらないネ、まったく。
新しいなかにも歴史を感じさせるものが渾然としてるのが淀屋橋の魅力かな。大好きな御堂筋線ホーム、街中に溶け込む風情らが寄り添っている落ち着き。日程を詰めすぎている出張、それでも心落ち着くのはそのせなのかもしれない。色々とコーディネイト=ナビゲートしてくれた牧師に感謝。
■浜町
大阪市中央区北浜3-3-15
■カレー家DEN平野町店
大阪市中央区平野町3-1-10
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。