気になるレシピが満載
まずは、「とりモモ肉のレモンしょうゆ焼き」から。バーミキュラをFacebookでフォローもしているので、これならというのを見つけてママボリンケンへメール。野菜も色々と冷蔵庫にあるのでちょうどよかった。紹介されているレシピのとおりに作ってみました。レモンの輪切りをのせたため、トリ肉がふっくらとやわらかく、鶏肉と野菜の旨味がじんわりと出て、なんともいえない味わい。オイルを全く使わないのでヘルシー。定番になりそうです。つけ合わせのマカロニサラダも何かを語るほどおいしくできました。
今夜は日本酒と決めた夜には
好物の「肉じゃが」。作った日よりも一晩置かせてからのほうがおいしいのは肉豆腐と同じ。でも、バーミキュラなら、じゃがいもはふっくらと、タレがほどよくしみ込んだニンジンもお肉もクセもなく仕上がります。じゃがいもは新じゃがだったので皮つきだったのもよかったよう。材料を全ていれてから「弱火で25分」でしたが、ちょっと火加減が弱くて追加10分。いい鍋を使いこなす楽しみも調理の楽しみだと、ママボリンケン。
そうそう、箸休めのキュウリの酢のもの
たっぷりと季節のミョウガをのせてさっぱりと。ほのかな胡麻の香りも追いかけてきて、実に日本酒に合うんだな。窓からそよいでくる風のように爽やか。もう少し食べたいな…ってとこで終わりというのも後をひきますね。
■バーミキュラの「とりモモ肉のレモンしょうゆ焼き」「肉じゃが」のレシピ
https://owners.vermicular.jp/recipes/detail/desk/90
https://owners.vermicular.jp/recipes/detail/desk/92
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