放送の「あまちゃん」でじぇじぇじぇ
いよいよお母さんの秘密が明らかになってきてますます見逃せない展開。DVDでまとめて見るよりも、毎日慌ただしい朝に時間を気にしながら見る時間の配分も丁度いい。北三陸鉄道でのウニ丼の販売...なんて毎日見ていると、どうも気になってくるのがウニ。というワケで今夜は、ウニの冷製パスタ。
でも、結構お高いんですね。塩釜魚市場の倍の値段で量が少ない(上げ底)。二人で、量を合わせるために二つ買うかどうかしばらく悩んでしまうほど。生クリームとトマトでのばして煮詰めればいいのではないかという結論まで時間がかかったほど。
いつもと違って冷製パスタ
これからの季節は、氷で締めた冷製パスタで。冷やし中華(胡麻ダレ、醤油味)に続いての定番になりそう。いつもは二人分のパスタですが、1.3人分ぐらいにとどめて、鶏肉とジャガイモのオーブン焼きを合わせました。マンションの生え放題のローズマリーのやわらかいのを数本もいできて香り高く。フライバンに付いた焦げ目をスープでのばして仕上げにかけます。カベルネ系の赤ワインがよくあうんだな、これが。
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