一手間かけるとちくわもおいしく
最近見つけたのが一袋に喉黒、飛魚、鯛が三種入ったもの。一般的なちくわよりも太くて食べごたえあり、おまけに味や歯ごたえや香りの違いも楽しめる。
1.タテに切れ目を入れる
2.塩釜柴崎屋の海苔を敷く
3.スライスチーズ(パルメザンが入ってねっとり=ホットサンドでも活躍中)をその上に敷く
4.丸めて半分に切る
5.輪切りにして山葵(茎も入った荒おろしが風味いっぱい)を載せて完成
う〜ん、ハイボールにも、日本酒にも、ワインにも合うんです。
昨夜みたいにママボリンケンが遅く帰る日は、塩釜のお酒を飲みながら、鬼平犯科帳のDVDを観てだらっとソファに沈む。「明神の次郎吉」のガッツ石松はなかなか優れたキャスティングだなぁとか、「五鉄」の軍鶏鍋はウマそうだなぁと独り言している間に、ウフフ、ついつられて一合半ほど飲んでしまうワケですな。
■寿隆蒲鉾 山陰 日本海ちくわ
http://jutaka.co.jp
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