ああ、やっぱり泉銀さん
年末の喧騒が嘘のように穏やかな午後に今年初のお店へ。「ここんとろこで、やっといろいろ揃ってきたんだよ」と、店内をキョロキョロ。選びきれないほどのお魚がぴかぴかと輝いていた。やっぱり、こうじゃなくっちゃ、なんて一人言しながら選ぶ楽しさ。ようやくバラちらしにすることにしていると
「今から鯛をさばくね」
と。んまぁ立派な鯛に一目惚れ。マグロ(直前に漬け)、ホタテ(プリッと)、コハダ(ピカッと)、鯛(弾けるような)、三番瀬の海苔(香り立つ)。きりりと冷やした八海山しぼりたて原酒でお魚をつまむのもいいし、泉銀さんイチオシの「木桶魂」(カネモリ醤油)をちょんと付けすし飯と合わせるのもいい。いやもぅ、おいしいネ、と食卓にも笑顔。
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