いいお魚屋さんが
お魚屋さんが書いたいい本を紹介してくれる
サワラは出世魚でサゴチ→ヤナギ→サワラ。ちょうど泉銀さんで教えていただいた「『魚屋』主人の“さかなばなし” ウツボはわらう」という本にも詳しく載っていた。新潟生まれで現在は湘南で魚屋さんを営んでいる西潟正人さんの話は愛嬌のある吉田類さんのイラストともになかなかの読み応えがあり、季節ごとの紹介は字引きとしてもとても便利。
お魚のことをよく知って欲しい、そうしたらもっとお魚もおいしくなる。これって泉銀さんと同じテーマ=アプローチではないかと。いいお魚屋さんがお魚屋さんが書いたいい本を紹介してくれる。なんかいい話だナ、とぉっても。
ふっくらもちもち
待ってましたの西京漬けはそのサチゴ。ふっくらともちもち、漬け加減がなんともいえずおいしいかった。土曜日で二日目、今夜で四日目だったのが良かったのかな。西京漬けに出会うのも泉銀さんへ行く楽しみのひとつなんだ。
雲がモクモク
夏の雲と秋の雲が一緒なのも今頃の季節。案の定夕方は本格的な雨。これから秋の長雨。それが終わると秋が深まって長袖+ジャケットの季節。日曜日には半袖のシャツをたくさんアイロンがけしてけど、次は長袖のシャツなんだろうなぁ...。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。