天然ミナミマグロは嗜好を変えてジャー
ぶつ切りでばらちらし...が我家の定番ですが、雑誌ミセスの最新号に掲載のジャーはどうかな。煙が出るまで熱したごま油に花山椒を入れ、香りが出たらオイスターソースを少々。塩で下ごしらえをしたマグロに熱々の油をジャーとかける。
マグロの旨味とほどよい辛味をしらがねぎと一緒に味わう。ウマイんだなぁ〜、もぉ。
仙台の年末には欠かせないナメタ
幼い頃、帰省すると年末には必ず出てくる。なんでも、子孫繁栄に縁起が良いので子持ちなめたがれいを食するそう。地元ではナメタと呼んでいる。泉銀さんでプリプリのしかも立派な子持ちナメタガレイを見つけたものだから、さぁたいへん。
ふっくらとした身もおいしいが、ぷるっとしたえんがわもまたウマイ。仙台ではお年取り魚。ちょっと早い我が家のお年取り。
ああ、こうして一年が終わるのだなぁ...としみじみしながら、白和えと石川県能美市のお酒農口をちびちび。
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