あと三ヶ月で閉鎖
新浦安に越してきてからもう20年近く通っている浦安魚市場ももうわずか三ヶ月で閉鎖。年末に向けて最後の活気だろうか。それにしても個々数年間で歯抜けになっている店舗が多く寂しさも。野寺さんの写真展、各店舗の写真を眺めていると余計にそう感じ、今はない佃煮屋さんの写真の前でしばらく佇んでしまった。これらの写真はなにかの形で残すことはできるのだろうか。
お目当ての鰻なら
やはり山安商店。急に食べたくなって早朝訪れると客さんの行列。やはり人気。大きいのからどんどん売れていく。張り紙がしてあり、静かに展開を待つしかないのかな。いい店が消えていくことだけは避けて欲しいなぁ...。
●お店についてお客様が気になっている事!!
・新店舗は探しています。見つかりません。
・先の事は何も決まってません
・展開があり次第お知らせします
・仕事に差し支えるので質問は遠慮してネ!!
我が家はいつものように
・丼を温める
・ご飯を半分盛り、タレと山椒をかけ鰻をのせる
・その上にご飯をのせタレと山椒をかけ鰻をのせる
・蓋をして少し蒸らす
じんわりとご飯に味がしみて鰻もふっくら。ハフハフすると上品な味わいが口内に広がり、なんとも言えず幸せ。泉銀さんで見つけたマグロはとろっとしてやっぱりウマイ。こうでなくっちゃ、ネ。それにしても、大事なことって、やっぱり大事な事なんだなぁ...と。
コメント
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