鰹が入ったよ
そんな知らせをTwitterで知り昨日の晩からソワソワしていたものだからアサイチで泉銀さんへ。ありましたありました、まださばかれる前の鹿児島産鰹。ハリもよくピカピカ。梶田醤油のポン酢醤油(大根おろし)でもよし、梶田醤油とおろし生姜でもよし。我が家の初鰹、こざっぱりしてじつにおいしい。
好評の真鯛とホタテの洋風バラちらし
前回おいしかったのでもう一度。こりっとして甘さが口内に残る真鯛、ふんわりと柔らかい甘さのホタテ。これをうすく塩でしめて、すし酢の代わりのレモンすし飯、ディルとピンクペッパーを振り出来上がり。
お皿は渋谷ヒカリエ(GO KASAMASHIKO via TOKYO 2020)で入手できた阿部慎太郎さんのオーバル。独特の光加減と硬質な手触りが洋風バラちらしにピッタリ。
新型コロナウィルス対策で一週間モヤモヤしていたけど、こうした春気分いっぱいの食卓でちょっとウキウキ。
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