根津に住んでいた
30年ぐらい前根津に短い期間住んでことがあって、根津駅から谷中へ向かう坂道途中の中華「おかめ」の五目焼きそばは忘れられない味だ。現在改装中で来月以降に寄ってみたい。他に交差点付近にあったパスタ屋は今はもうない。不忍通りと言問通りの交差点から本郷に向かって眺めながら色々と思い出していた。
鴨汁
そんなことを思い出しながら不忍通りの裏道をを上野方面に戻るとお目当ての「蕎心」に到着。神田まつやで修行したとかで、店構えも、店内もしっとりとして私好み。うふふ、やっぱり鴨汁。注文と同時に焼かれるたっぷりの鴨肉とネギの香ばしさ。肉はもっちりと肉汁がじゅわっと、ネギも噛みしめると甘い汁がじゅわっと。こってりした汁と蕎麦の相性もよくとてもおいしい。
胡麻汁
胡麻の風味、下支えする出汁が蕎麦に絡む、ちょっと驚きの新感覚。ほうれん草で一息つくアレンジも素晴らしい。天丼の海老も立派に見えたので次回は天もり。ル・クシネの帰りに蕎心...というコースが今から楽しみ。
■蕎心
東京都文京区根津2-11-10
コメント
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