簾貝とつぶ貝の出会い
牡蠣海老よりも貝が好きな私ですが、関東ではお目にかかれない簾貝(すだれ貝)とつぶ貝という二枚貝と巻き貝の出会いに、下支えの丸鶏という奇跡のスープ。一口すすって、貝の香ばしさが鼻をくすぐり、舌上には鶏のなめらかでありながらとろみがまとわりつく。出会い頭のなんというウマさ。懐の深さも合わせて、これぞ奇跡の味わいに前のめりに悶絶してしまった。
家元の話によると巻貝は出汁が強めに出るとか。二枚貝で出汁の強弱をつけながら丸鶏でまとめているのだろうか。いつもながらの家元チューニングに恐れ入ってしまった。
ぐっと迫る牛骨、さりげなく置かれた簾貝。行列少なく祝い事にふさわしい佇まいだった。
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