近くて安くておいしい
ビジネスランチの基本形なのは日本全国どこでもそうなのかな。私が行っている場所はどこに行っても800円。昼はランチ、夜は飲み屋というパターンが多いですね。まぁ、大手町のような場所のせいかもしれません。蕎麦かうどんに丼ものの組み合わせ、豚汁(量が多い)に小鉢の組み合わせ、日替わりでおかずが変わる幕の内弁当風。
今回驚いたのは、店頭の黒板に「刺し身、すき焼、カキフライの日替わり」とあったので、別々のメニューの日替わりかと尋ねると、全部入ってますと答えが返ってきて、出てきた御膳をみて納得。あさりの味噌汁、ご飯大盛りもなかなかおいしい。フロアのオネイサンもなかなかの美人。ただ難点は、食べ終わりそうになると「お後4名様もうすぐご案内ぃ〜」と、催促されるようで落ち着かないこと。もう少し落ち着いて食べたいのも本音。
色々我儘言えないけど、いつか話題の中津のラーメン屋に行ってみたいとも考えている。
西新宿なら三是
西新宿でランチなら炭火活烹三是 新宿西口店。この日は豚肉のトマト煮が日替わり定食。ご飯は炊き込みご飯か白米を選べて、おかわり放題。11:30過ぎるとかなり混むので、11:00開店直後がいい。もりもり食べ過ぎると午後のMTGで爆睡注意。お刺身も新鮮でおいしいし、小鉢が色々あるので食べ飽きない。豚肉のトマトには、じゃがいもも入っていてボリューム満点。海鮮丼もおいしいけど大盛りにしないように。とてもじゃないけど食べきれないほどですから。
こうして大阪と西新宿を比べてみると色々と面白いもんですね。どちらもゆっくり食べることができないのが難点ですが、栄養とボリューム満点のランチが午後の仕事を支えているんですね、きっと。
■楽家
大阪府大阪市中央区道修町3-1-16
■炭火活烹三是 新宿西口店
東京都新宿区西新宿1-15-5 升屋ビル 3F
ランチ:11:00~15:00
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