海老が二本と海苔が一枚
これ以上削るものがないほどの美しさ
カウンターに座り注文。目の前で揚げられる出来立ての海老と海苔の天ぷらをご飯の上にそっとのせてタレをかけて出来上がり。うまぁ、これがまた実においしい。天ぷらは、途中でぐっとなってしまったり、天丼ならばタレが濃くて味が一緒になってしまったりするので、めったに食べませんが、こちらの天丼は口当たりが柔らかで、さくっとした海老は尻尾まで。ご飯にしみたタレも、くどくなく甘さとからさのバランスがとても素敵すぎだ。
何かと何かの間で、気取りなくさっと寄ってみたい店。志ん朝さんは「抜け雀」のまくらで大阪のことをいたく褒めていたけど、私もついその気になってしまいそうでした。
■坂町の天丼
大阪市中央区千日前1-8-16
10:00〜19:00
定休日 水曜、第3木曜
コメント
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