大好きな親子丼ときつねうどん
このふたつを最大級に味わえるのが道頓堀今井。ようやく本店でこの組み合わせに出会いました。丼の蓋を開けると広がるふわとろの世界、黄身を少しずつ崩しながらご飯とお肉と玉子をすくいながら一口、二口目でもう夢中。ちょっと落ち着ききつねうどんの汁を一口。ネギとうどんをズルズル、再び汁を。薄揚げを噛ると、うまぁほんのりとした甘さが口の中にいっぱい。ぅもぉ、こうして書いているだけでたまらなくなってきちゃいます。(早く食べたくて気が急いていたので写真がすこしぶれてしまいましたが)
なんとかこの味をママボリンケンにも知って欲しい
そう思い、レジ周りにあるお土産を見ていたんですが持って歩くわけにはいかないので相談してみたら、新幹線改札内「大阪のれんめぐり店」に置いてあると教えてくれました。そっか、前回の出張の時に食べた場所。お土産に買って帰りました。箱の中には、うどん玉、濃縮出し(200ml)、薄揚げ、ねぎ、特製七味が。そう、鍋ひとつあればあの味が再現できるというワケなんです。丁寧な説明書には、
一、お出しを全部鍋に入れ、同量の水を足して火にかけて下さい。
二、うどんを袋から出し、鍋に入れて下さい。
三、沸騰したら中火にしてうどんが少しふくらむまで炊いて下さい。
四、火を止め、器に盛り、おあげをいれてお召し上がり下さい。
※ネギは加熱の上お召し上がり下さい。
※※我が家では念のために薄揚げも別の鍋で袋のまま加熱しておきました。
いや〜ん、もぉ。あの味、あの香りが我が家でも完全再現出来ちゃうんですね、もぉ、まったく。うれしくなって二人でニコニコ。今度はお取り寄せしてみようかな?
ねぇ、やっぱり
「うどんはコシやなくてダシが決め手や」
■道頓堀今井 宅配ギフトのご案内
http://www.d-imai.com/gift/index.html#gift
http://www.d-imai.co.jp/fs/imai/c/gr4
Bonzofireさん!
寒くなるとうどんが恋しくなってカレーうどんとか。
もっとすごいうどんがあると思いますが、今井のダシにぞっこんなんです。
同じダシで作った親子丼も私の新しい基準になっているんです(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2013/12/01 18:39
大阪のうどんは、ほんとダシですよね。
大阪のうどん通は、素うどんしか食べない、、なんて話も聞いたことがあります。
親子丼もうどんもそうですが、東京とちがって、甘いが旨い文化なんでしょうね。
投稿情報: Bonzofire | 2013/12/01 16:26