西の淡路島、東の白子
以前千倉のIndy'sでいただいたり、泉銀さんでいただいたり、新玉ねぎといえば白子とインプットされていた。ところがスーパーでは淡路島産が多く白子産はあまり見かけない。そこで、話題の細谷農園さんへ直に注文(11kg)したのがようやく到着。
まずは、鶏肉のクネルとアスパラガスのクリーム煮のソース。スープに甘さとコクがでてとてもおいしい。そして、空気にさらして(水にさらしては絶対ダメ)サーモンサラダ。もちろん、ケイパーとオリーブオイルは泉銀さんで取り扱っているセドリック・カサノヴァのもの。
細谷農園さんを紹介しているサイトから、レンジで丸ごとバター醤油玉ねぎ。新玉ねぎに切れ目を入れてバターを詰めて、ラップに包みチン。これも泉銀さんで扱っている鹿児島県枕崎産の鰹節と醤油をたらすだけ。いやぁ、もうこれが甘さがぐっと全面に出てきて、これほどウマい新玉ねぎがあったとは、と驚愕。味噌汁には新玉ねぎと新ジャがのコンビが欠かせないと、しばらく楽しめそうだ。
■細谷農園の白子のたまねぎ
https://otama.ne.jp/hosoyanouen-shirakotamanegi
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