ゴルゴンゾーラのパスタ
日本中がミレニアムに沸き立っていた頃、丸の内にあったミクニズカフェによく行っていた。そこでよく食べていたのがゴルゴンゾーラのペンネ。玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒め、ゴルゴンゾーラを生クリームと牛乳で溶かしてソースを作るのが通常だが、ここのは小さくさばいたブロッコリーが入っていてとてもおいしかった。以来、自宅でゴルゴンゾーラソースを作るときは必ず入れている。
昨日丸の内に行ったので思い出したようにゴルゴンゾーラのパスタ。いつもならペンネだけれども今夜の気分はパスタ。ゴルゴンゾーラを多めに入れて濃厚なソースの出来上がり。残ったソースはMEINAのパンでヌグヌグ。これまたおいしい。
佐野みそ亀戸本店再訪
4/23に買った「黄亀子みそ赤」が無くなりそうなので再訪。今度は信州味噌を相談。「神代みそ 赤こし」は信州味噌のブレンドで色はやや濃い目。「うき糀みそ」は米こうじを一二割、自然な甘みとまろやかで色は薄茶色。感じがよくフレンドリーな店員さん(味噌ソムリエ)の女性とあーでもない、こーでもないと試食しながら選ぶのも楽しい。二種類共に500gを購入したので、具材によって使い分けしながら1ヶ月半は持つと思う。
おいしかった自家製ぬか漬け、味噌汁に入れるとコクも出てくる香鶏肉団子、手軽に楽しめる西京漬け味噌(鰆、鶏もも、鮭がとてもおいしかった)をリピート。手軽に豚汁を作りたかったので「とん汁の具」を新規に購入。そうそう、佐野みそには駐車場はないが、コインパーキングの駐車証明書を見せると補助してくれる。わずか200円といえども心遣いがありがたい(店周辺にコインパーキングが多数あるけど満車が多く結構ぐるぐる回ったけど)。
これからも発酵食品を色々と食べていきたいナ。
----
写真には撮ってないけど今朝は「うき糀みそ」でなめこと豆腐(水菜をトッピング)を作ってみた。ほんのりと甘さのなかに大豆の味わいがとてもおいしかった(´•_•`)
(2021.5.12 10:15追記)
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。