ずっしりと重いミートパイ
イメージとしては月餅のような形、実際にはキノコ型でずっしりと重い。真ん中からざくっと開くと、んまぁ具がぎっしりとつまっている。そうそう覆麺花木のわんたんもそう。やっぱり、こうでなくっちゃ。サクサクふんわりのパイ生地と合わせて一緒に食べると実においしい。パテドカンパーニュの繊細な味わいでMEINAのパンにのせると香ばしい。食べたかったパテドカンパーニュ。キッシュと合わせて三役揃い踏みだぁ。
帰りは合羽橋
釜浅商店を再度チェック。前回購入で大好評の「包丁にやさしいまな板」の特小サイズ(20x15cm)を購入。薬味とかトマトを切る時に重宝しそう。2Fはよりディープな内容で、プロ向け仕様。小麦粉を振りかける時に便利そうなパウダー缶も購入。レジ脇に置いてあった南部鉄器のナスの箸置きに興奮。2個で94gのずっしり感とテカリ、そしてかわいらしさ。
包丁に悩む
新しいいい包丁が欲しい。そう思いながら色々研究しているが未だに踏み切れない。牛刀21cm以上...まで決めかかっているが、次回はもっと研究した上で店員さんと相談してみたい。
前蛹から蛹
体を曲げてじっとしている段階が前蛹。今朝起きたら、いつのまか蛹に。白い塊は蛹になる時に余計なものとして落下したものだろう。あと2週間ぐらいで羽化するのだろうか。いまから楽しみ。
コメント
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