大好きだけどおそろしく準備が大変
カツオの下ごしらえをしてレアステーキ。これを冷やしている間に野菜の準備。ズッキーニと玉ねぎは細切りにして素揚げ。玉ねぎはバルサミコソースで和える。お皿に、ルコラ、イタリアンパセリ、湯あがり娘、みょうがをしいて、カツオのレアステーキとズッキーニと玉ねぎソースとトマトをのせて、仕上げにディルをちらす。
ディルの爽やかな香りとほのかな甘み、ズッキーニの香ばしさ、玉ねぎソースの甘酸っぱさ、カツオの風味がとてもおいしい。初夏にふさわしい一皿にはキリリと冷やした白ワインがよく似合う。今年の梅雨明けは遅くなりそうだけど、ベランダでは次々とあさがおが開花して楽しませてくれている。
マスクに続く愚策「Go To」は一切中止して日本中の溺れている人たちにその予算を使って欲しいものだ。大バカ野郎の県知事は呑気な発言しているけど(えっ、まだイたの?)毎年楽しみにしている千倉は、もう少し落ち着いてからにしよう。
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