バーミュキュラのフライパンを使いたくて
最近使い方のコツが分かってきたバーミュキュラのフライパン。さてどうするかと有元葉子さんのレシピをパラパラ。そういえば冷蔵庫にタイムがたくさん残っていたので、タイムでマリネした豚肉のタイム焼きに決めた。
タイムを大量にしいて塩コショウをまぶし、豚肩ロースをのせ、再び塩コショウタイムを盛る。つぶしたにんにくをまんべんなく散らしてしばらく常温でマリネ。後はバーミュキュラのフライパンでじっくりと両面焼き色がつくまで炒めるだけ。
パチパチと弾ける音、気になって焼け具合を見る楽しみ。バーミュキュラのフライパンならではの、表面はカリッと内面はジュージーに仕上がるのは流石だなぁ...とか色々と考えている時間も密かな楽しみだ。
アボカドレモン+ミョウガ
クミンとターメリックを入れたヨーグルトソースを添えるのがレシピ。ところが、これに加えてなかなか相性が良かったのがアボカド。種をくり抜いて半分に切る。このくぼみに大量のレモン汁、ミョウガをのせて醤油を垂らすだけ。いやもぉ、これだけでもおいしい。しかも、タイム豚ロース焼きと合わせベランダで摘んだミントやヨーグルトソースをかけると、んまぁ味に奥行きと広がりがグンと出ておいしさ炸裂。
予期せぬ出会いとハーモニーに、ちょっとうれしくなってしまった日曜日の晩。食べ終わっても19:00なのでゆったりとした夜。今度はピタパンも作ってはさんでみたいなと、いまからワクワク。
LENÔTRE
最近は食後にケーキ...というのがマイブーム。銀座三越に行ってきたので久しぶりにLENÔTRE。エッフェル塔をモチーフにした「トゥール・エッフェル・カフェ」。コーヒーとミルクチョコレートがぎっしり詰まって濃厚。残った赤ワインといつも一人じゃ食べきれないので仲良く半分っこが我が家のマナー。
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