なんか急に食べたくなって
好きなんです、ゴーヤチャンプルー。外で食べてもおかわりしたくなるほど。でも、我が家で作ったのが一番好きかな。重しをのせながら島豆腐の水気を十分に切り、ゴーヤも砂糖と塩に漬けた後水気を取っておく。
島豆腐を焼き色がつくまで炒め取り出す。ごま油でゴーヤを炒め取り出す。塩コショウした豚バラを炒め、島豆腐とゴーヤを入れて更に炒める。卵を入れて固まるのを待ってから軽く混ぜ、醤油を縁に回しながらかけて完成。仕上げの鰹節をたっぷり。
下ごしらえを十分にしているので、さっぱりとした苦味がおいしい。シンプルに醤油だけの味付けが、島豆腐にもよく合い、冷えたビールが特においしい。ゴーヤチャンプルーを食べ始めると、ああ夏が近づいてきてるなぁ...と実感。そろそろ、奄美のれんとやモヒートも恋しくなってきている。
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