今夜はナポリタンだから...
とメールが来るとそれだけでイソイソしちゃうネ。我が家のナポリタンは数年前のdancyuに紹介された煮込み風。ソーセージをカリカリに炒めたら、玉ねぎ、ピーマン、マシュルームを炒め、これに湯剥きしたトマトをつぶしながら入れて煮込む。途中で野菜スープとトマトペーストを加えて塩胡蝶で味を整えながら、更に煮込む。
パスタを入れて、タバスコとパルメザンを加えたら出来上がり。まろやかでこってりとしたナポリタンは急に食べたくなるほど我家の定番。熱いのでフーフーしながら食べていると、ほんのりとタバスコの辛さが出てきて、ホント、おいしんだぁ。
喫茶店のナポリタン
我が家のはケチャップを入れないけど、ナポリタンといえば喫茶店風も捨てがたい魅力。添え物のパセリがちょっと物悲しいけど、それよりも、ステンレスのプレートにケチャップたっぷりのナポリタンに卓上のタバスコとKRAFTパルメザンを好きなだけかけて頬張っていた。食べている最中は口の周りがケチャップ色になるのがご愛嬌。
パンに挟んだナポリタンは、やはり焼きそばのほうが好きだったけど、トンカツ弁当等の添え物として存在感を示している具の少ないナポリタン風も好きだなあ。そういえば、母親が作ったナポリタンはケチャップやトマトを入れないものだったけど、これはなんていう名前だったかな?
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