日比谷で映画を見た後は日本橋界隈を探索
お目当ては「日本橋 製麺庵 なな蓮」。ちょっとドブ臭い日本橋川沿いの道を歩くとひっそりとありました。通りすぎてしまいそうです(実は通りすぎてママボリンケンから声をかけられて)。まずは話題の支那そばを選んで、あとどうしようか迷っていると店員さんが出てきたので色々質問。特性トッピングは支那そばに、夜限定の坦々そばは昼間でもやっているので坦々そばを注文。エビスビールを飲んでいるとまもなく出来上がり。
支那そば(特製トッピング付き)
あっさりとしているようでこくのあるスープを一口、いや二口。うまいです。麺は自家製の平打ストレートの細麺。日本蕎麦のような感触は賛否分かれそうですが私は好き。とろりと溶けてしまいそうな炭火炙りのチャーシューもかなりのおいしさ。
《特性トッピング》
炭火炙り叉焼
味玉
めんま
のり
坦々そば
ごま風味よりも濃厚な豚魚スープの香り。スープをひと混ぜして一口、ピリピリっとくるシャープな味わい、うまいです。自家製の中太やや縮れ麺がよくスープに絡みます。ひき肉に辛味を入れずに、細かく刻んだ唐辛子(赤・青)でじんわりと辛さでるように調整しているところが新鮮。
日本橋(三越前)って普段ほとんど行かないのですがここのラーメンだけに、どうにかしてこの界隈と連動する経路を考えないと。今度は、支那そばにするか坦々そばにご飯とかの組み合わせにするか、今から迷っています。
お腹いっぱいになったところでコレド室町3
久原本家の茅乃舎の店があるので訪れたコレド室町3は、正直言ってがっくり。上から下までひと通り見ましたが同じような店ばかり集めてどうするんだい、と言いたくなってしまいそうです。それに反して「にほんばし 島根館」は期待以上の充実。紹介されて以来大ファンのあご野焼がどど〜んと並べられて圧巻。「もうどうしようもなく食べたくなるとここにくるんです(島根の出身の直ちゃん)」というのもなるほどと納得。
そうそう、ここの界隈には気になるお店があるのでまた探索の予定です(コレドは行かないけど)。三越前は神田から地下鉄で一つ目だしね。
■なな蓮
東京都中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル 1F
Tel:03-3516-6288
■にほんばし 島根館
http://www.shimanekan.jp
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