皮や髭も大事だよ!
スーパーの売場に親切にもダンボールが置いてあり買う時に多くの人が皮とか髭をむいているのを見かけます。ゴミが出るのが嫌なのでむいているのでしょうが、とうもろこしは皮(1枚程度)と髭を付けたまま調理したほうが香ばしいのにと、声をかけたらおせっかい?
これからはとうもろこしがおいしい季節
となると、無水調理が出来るバーミキュラの鍋が大活躍。我が家では全くの無水ではなく大さじ1〜2杯程度の水を入れてじっくりと蒸します。皮と髭に包まれていい状態に蒸されるとホクホクと甘いとうもろこしが出来上がります。とうもろこしと同じ大きさに刻んだパプリカと赤玉ねぎ、ワインビネガー、塩コショウ、パセリとあえると、初夏にふさわしいサラダの完成。
長い髪をショートにした時のように、ほんのり甘くてさっぱりとした風が吹いてくるような風味で穏やかな気持に出会うことも。
そして、いつも場所で定点撮影
夜は長いようで短いのかな?
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