仕方なくファミリーレストラン系に行く時には
迷った末に決まってハンバーグを頼みますが
豪華絢爛なメニューとは裏腹に満足のいかない内容でがっかりすることが多いです。やっぱり家で作るのにはかなわないなぁ…というのが正直な気持ち。煮込みハンバーグ、ピタパンに挟んで、さらし玉ねぎを添えて等々。
こねこねしたあとは空気を抜くために
ぺったんぱったん、ぱったんぺったん
ママボリンケンのリズミカルな音が聞こえてくると、焼き係の私に声がかかります。両面に焼き色が付いたらオーブンでじっくり10分。肉汁がじゅわっとしたハンバーグの出来上がりです。さらし玉ねぎをのせて久原本家のつぶぽん酢を合わせると、こりゃまたいい組み合わせ。普段のハンバーグがつぶぽん酢で和風になるなんて、新しい発見。
ガーリックトーストって魚グリルで作るとちょうどいい感じ
オーブンがハンバーグに占領されているので平行して魚グリルで作ってみました。火力調整も出来るのでこれからはこのパターンにしたいと思います。
■久原本家 つぶぽん酢
http://www.k-shop.co.jp/products/japanspice/ponzu/tubuponzu1484/
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