色々迷って勧められて
あれこれウロウロするのが泉銀マナー。ふと目が止まったのが天然ミナミマグロホホ肉。軽く炙って...塩焼きにしておろしも...なんて魅力的なPOPにワクワク。ホホ肉って1匹のマグロから2枚しかとれないと後で知りながら、塩コショウしグリルでじんわりと焼くことに。おろしがないので赤カブの一夜漬けを合わせてみた。
お箸で割れるほど柔らかく、ほろりと口の中でとろけていくホホ肉。マグロの香りが口内に広がり、なんともふくよかでおいしい。赤カブの一夜漬けのシャキシャキ感もまたよく合って、〆張鶴が進むなぁ。
ちょっと厚めに切り分けた絶妙の加減の〆サバも(写真を撮るのを忘れたほど)さっぱりとリンゴ酢で和えた酢の物もまた、お酒がウマくなるワケネ。
それにしてもディープなファンも多い泉銀。
浦安の、いや日本の食文化に欠かせない場所になっているなぁ。
そんなことを考えながら今朝は漁船を眺めていた...
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