味の創造と想像
泉銀さんに行くとワクワクするほど楽しいネ。それは、まず行ってみて色々と会話しながら、あれこれ選べるから。ピカピカのタチウオを手に取ると
「刺し身もできるよ」
「(初めて食べるけど)お願い」
「小骨もとってきれいにして、炙るけどいい?」
なんてテンポもいい。弾力があって脂身もこってりとして石川県美能の「農口」ともよく合う。ケープタウンの鮪と蟹は三番瀬の海苔でくるんだご飯と一緒に食べたりして、ちょっと贅沢。
牡蠣蟹海老グラタン
加熱用の牡蠣を手にして思い出したのがグラタン。蟹と海老を加えてホワイトソースでグラタン。潮の香りいっぱいのグラタンにはきりりと冷やした甲州ワインがよく合うんだ。
土曜日の昼過ぎに行って三日分の献立が決まるなんて。やっぱりうれしいナ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。