分厚く大きな鱒を見つけて
はて、どうするか...と悩んでいると
バター焼きとか色々あるけど絶対塩焼き!!
もぉ、口が鱒になるくらいおいしいから
ここの断面に平行に(斜めに)切れば二人分だから
と。一番厚い部分で2cm近くある鱒、ふっくらふわふわ。少し大きめに切り分け一口。ちょうどいい具合の塩味が鱒の上品な味わいを引き立たせて、もぉなんとも言えずおいしい。二人の口が鱒になってしまったほどだから。
密かな定番
お魚だけではなく、密かに好きなのが自家製クリームコロッケ。これが実にウマい。トマトケチャップにタバスコ、ソースを少し混ぜたのを少し付けて食べるのが我が家風。お魚だけではなく自家製お惣菜も充実しているのも町のお魚屋さんらしくていいんだなぁ。
隣の丸善青果さんのにんじんは甘めに炊いたきんぴらで。今夜は〆張鶴。よく考えたら北陸のお酒が続いているなぁ(ピポさんに指摘されるまで気が付かなかった)。
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〆張鶴は新潟でした(^^; (2019.4.29 追記)
あは(^^;
勘違い。安西水丸さんが大好きなお酒でしたね。
岩手遠野といえば橋本愛の映画。
https://borinquen.typepad.jp/blog/2015/02/litteleforestws.html
今度探してみますね。
投稿情報: Borinquen | 2019/04/29 19:16
ぶーぅぅっ!?(〃艸〃)ムフッ〆張鶴は新潟の酒ですよ~「信越地方」でもどちらかと言うと山形よりなので「東北風味」ですか!?新潟の酒も富山よりや長野の山間部よりの酒は馴染みます^^結局酒は「水」なのでしょうね~「稲」を作る「水」「酒」を造る「水」^^岩手遠野の「上閉伊酒造」の酒^^呑んでみましたか?あそこは近所を流れる川で(民家が点在した環境)イワナやヤマメまたカジカが生息しているみたいですよ^^自ずと知れた善い環境です^^酒が不味い訳無しです^^
投稿情報: ピポ | 2019/04/29 14:08