帰省から戻ってすぐに泉銀さんへ
お魚を身近に感じさせてくれるお店は他にないんじゃないかと常々思っているけど、ホントだね、まったく。帰省中も恋しくなったほど。お店に並んでいいるお魚を色々と手に取りながら、説明も受け、さてどうするか考える。これがもう楽しい。
御前崎のカツオ
季節のカツオは御前崎から。身がしまって色艶も最高級のカツオに勝てるものはない。たっぷりのミョウガと生姜でさっぱりと。お酒は塩釜の「浦霞 純米生酒」でフレッシュ感もアップ。今しか味わえない季節をたっぷりと楽しんでしまった。
エビとアボカドの黄身酢あえ
プリンプリンとしたむきえびならば真っ先に思いつくのが黄身酢あえ。アボカドとエビの食感の違いと甘酸っぱい黄身酢の両方を楽しめる我家の定番。
マグロと塩ウニのバラちらし
我家の定番、バラちらし。大きめのメバチマグロは、宮城県栗原市の「萩の鶴 純米大吟醸 攻め」と合わせて。塩釜の市場のマグロよりももしかしておいしいのではないかと思ったほど。瓶入りウニは前回少し残してあったので塩ウニに。すし飯の上にたっぷりとのせてミニウニ丼。これまたウマい。
初めてのサメ
ちょっとドキドキしながら初めてのサメ(ホシザメ)は塩コショウしてバターソテー。ホクホクしてカジキよりも歯ごたえがありながらじんわりとして淡白な食感。勧められなければ出会えなかった。
クルマで数分のところに泉銀さんのような志の高いお魚屋さんがあるということが、とてもありがたいとしみじみ。
品評会に出す米で作っているそうです。
うん、確かに味わい深い〜〜〜デス(´•_•`)
投稿情報: Borinquen | 2019/05/15 20:07
あれ~「萩の鶴」新手の酒が^^これまた美味そうですね^^
投稿情報: ピポ | 2019/05/15 18:54
定番が限定を呼び、限定が定番を呼ぶ。笑顔が笑顔を呼ぶ。柴崎亭の心地よさってこのへんにもあるんではないかと....。
投稿情報: Borinquen | 2019/05/08 16:41
うん。ホシザメも美味しかった‼
投稿情報: Borinquen | 2019/05/08 05:53
(´;ω;`)ウッ…酒も料理も美味そうです~(´;ω;`)ウッ…
投稿情報: ピポ | 2019/05/07 19:40