一昨日のスペシャルをベースにした不純スープ
考えてみれば不純は久しぶり。バナベイエビのスペシャルは残念ながら来れなかったため、今日は不純の100。さてどんな感じかなと思っていると、
ちょっと待っててね
ウマイけどどうも味が偏ってきているというか
煮詰まったのかな
ちょっと直すから
やっぱりスープは生き物だから朝見ただけじゃ駄目なんだよ
と、日本酒を立て続けに二本スープに投入しさらに調整
アルコール分が飛び味にこなれが出てきたところで作っていただきました。そのせいかエビの風味はもちろんのこと、全体的にスッキリとした仕上がり。まるで湯上がりのような気分と、それでいてマイルドな味わいが自分の舌の上で複雑なおいしさに変化するからあらためてびっくり。
味調整をした直後を味わえるなんて。ちょっとうれしいような親密さ。こうしたライブ感も合わせて家元のラーメンの楽しみのひとつなんだ。
さて、明日からお値段が一律100円アップ
まぁ、よくぞここまで基本700円で通していたなぁと感謝したい。明日は、たらこをベースにしたスペシャル。家元も初挑戦、1,000円以上だが特別に800円。明日は終日社内の予定だがどうするか...(明日決めるか)。
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