寒ブリは出汁と柚子でもみこんで下ごしらえ
いつもの下ごしらえ+出汁と柚子を揉み込むとさっぱりとした味わい。表面はカリカリ、中身はふんわり。ンマイだなぁ、これがぁ。
ちょうど一年前に千倉で手に入れた筍の缶詰
驚くほど新鮮な筍はやっぱりシンプルにお揚げだけを入れて筍ご飯でいただく。親切なかまどさんからはシューシューといい香りが吹き出して炊き上がるのが待ち遠しいほど。これも、隠し味に茅乃舎さんの出汁を使って風味豊かに仕上げている。
年末に門脇酒店で選んだ萩の鶴
プチプチと微発酵する白濁した純米生原酒。爽やかさについ飲みすぎると酔っ払ってしまいそうなので、ちびちびと。今の季節、しぼりたてのお酒が勢揃いして、我が家のワインクーラーのも数本入っているのでどれにしようか迷ってしまう。厳寒の寒さに備えて鍋とかも今週にはどうだろうかと考えている。
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