ホクホクの真っ白いご飯も大好きです
でもまぜご飯って妙に大好きなんです
関西風に薄味にして、きのこや鶏(季節ならアサリででも)、油揚げを細く切って入れてもいいなぁ。色々迷いましたが親切なかまどさんで焚きました。シューシューと蒸気とともに、きのこのいい香りに包まれるキッチンの幸せ感。塩釜柴崎屋さんの厚手の焼き海苔をモミモミして上にかけると更に風味が増してくるから不思議です。
そして、もう一品は海老とアボガドの黄身酢あえ
ほんのりとした酸味と、アボガドと黄身のとろり加減とほのかな酸味。意外ときのこご飯と合うんですね。
栗ご飯の栗は一晩水につけておくと皮がむきやすいのよ
そう、塩釜で教えていただきました。栗ご飯の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、どうですかこの見事な栗を!シーズン初の鍋も解禁されて、いよいよ秋も深まります。
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