共に今シーズンの解禁
先日豚汁を作ってみて、いよいよ秋~冬ご飯の解禁と思ったばかりなのに一気に二品の解禁。というのも、先週末の三連休は台風18号の影響で家に閉じこもりになるために、材料やワインをたくさん用意。
ナスのグラタンは、米ナス1cm程度にスライスし塩をふって重しをのせてアク抜き。これを粉を付けて素揚げして準備。グラタン皿にバターを薄く塗り、ナス→トマトソース→モッツァレラチーズ→パルメザンと何層にも重ね、200度に温めて置いたオーブンで加熱すること20分で出来上がり。表面が焦げ付かないように、途中でアルミホイルかけとくのもコツです。熱々のグラタンは、トマトから作ったトマトソースのフレッシュ感とナスのジューシーな味わいがとてもおいしいです。
クリームシチューは、野菜をほんの少しのバターとオリーブオイルでうっすらと焼き色が付くまで炒めるのと自家製のベシャメルソースが味の決め手。焦らずじっくりと、あとは野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコトと。クリステルで作ると熱伝導率がいいのでじっくりと煮込むことができますね。
うわぁ...ガスコンロが壊れた?!?!
自動で火力調整がコントロールできる左のコンロが極弱火以上に炎が大きならなくなり二人でパニック。どうも数日前から具合が悪く、着火時に息を吹いたりレバーをガチャガチャしたりしてしのいでましたがとうとうダメみたい。メーカーのサイトのFAQを読んだり、新しいコンロのカタログを見て値段を見てたまげたり、暗澹たる思いの二人を救ったのは「電池交換」。替えたばかりのような(根拠はないけど)気がしてましたが、ダメ元で嵐の中、単1電池2個を買いに。交換してみると、着火はチカチカと威勢のいい音もするし、炎の問題も一気に解
決。たった315円で解決したので二人で安堵。今度のため、いつ電池交換をしたかどうか印を付けておかないとね。
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