何かと工程がかかるロールキャベツ
好きなんです、ロールキャベツが。これまで色々なスタイルで、①ロールキャベツを炒めてからトマトソースで煮込む、②PECKのスープでじっくりと茹でる、③ホワイトソースで煮込む...。キャベツの下ごしらえ、肉ダネ、キャベツの巻き方...これは私には無理なのでママボリンケンに全面的にお願い。
今回は、たまねぎ、にんじん、セロリをバターで炒め、肉ダネとまぜキャベツを巻きつけけ2時間ほど水煮。肉と野菜の旨みが凝縮されコクと甘さが強調されたできあがり。うん、やっぱりおいしい。
こちらも下ごしらえが大変
状態のいい有頭海老を見つけたら食べたくなる一皿。海老の下ごしらえが大変なので、やっぱりママボリンケンにお願い。今回は一条流がんこラーメン総本家でもおなじみのアルゼンチン産赤海老。海老が固くならないように一旦取り出すことと、ホールトマトを使わずにトマトジュースを煮詰めてから使うことがポイント。濃厚なソースにほのかな辛味。うん、やっぱりおいしい。
うん、照井さんの乳白色のお皿が料理を引き立たせてくれるんだ(´•_•`)
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