楽しく作ること
笠原さんが「どうすれば料理が上手になりますか?」との質問に「楽しく作ることですね」と答えていた。そういえば時間に追われて、狭い台所で押し合いへし合いしながら、この先どうやって煮詰めるのかなと不安になっていたり。こうしているとせっかくの時間が楽しくない。夕飯の献立を決めるのが苦痛なのもこのせいだったのかもしれない。
図書館で借りてきた笠原さんのレシピ本にはそんな楽しさがいっぱい詰まっているから読んでて(作っていて)飽きない。男の料理は豪快にとか、高級食材を贅沢に、手間ひまかけて...ではなく、あくまでも家庭料理に徹している内容が親密だ。
焼き和風バンバンジー(豆乳入りのあっさり味)、鯛とたまねぎのソテー、豚バラレタス炒め、エノキタラコ...。醤油(濃口、薄口)、みりん、酒、酢、砂糖、塩、味噌、これを組み合わせていくと無限に広がるおいしい世界。いままでは、仙台味噌と白味噌を組み合わせていたが、信州味噌と少しの仙台味噌の組み合わせの方が好み。写真には撮っていないけど、毎朝作る味噌汁が一日のスタートって、結構気に入っている。
笠原将弘 ザ・ベスト
フライパンひとつ!すぐできベストレシピ
和食屋のおかず汁101
さて、次は何を作ろうかな?
賛否両論も行ってみたいナ。
https://www.sanpi-ryoron.com
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