年末の泉銀
これでもかとお魚さんが並んでいて、中でも圧巻だたのが蟹。タラバ、ズワイ、花咲蟹、そして関東ではめずらしいクリガニ。がんこではクリガニはおなじみだったけど、まさか泉銀さんで遭遇するとは。まぁ手頃な値段だったので我が家はタラバガニ。そして、義妹宅へのお土産にクリガニ。
やはりさばいてサラダ
丁寧にさばいて黒胡椒に良質のオリーブオイル。この食べ方が一番好き。塩の代わりにたっぷりレモンを絞ってざっと和えるとワンランク上のおいしさだ。阿部さんの器でどっちがいいか迷ったので両方を。
お土産のクリガニはその場で茹であげる。生きたまま鍋に入れたものだから暴れて足が折れてしまった。その足を一口食べたけどねっとりと濃厚な味わい。蟹味噌に酒を入れて燗したらさぞかしウマかっただろうなぁ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。