たらこほぐしも楽しいプロセス
時間に迫られてワタワタしないでじっくり始めると料理もさまになってくる。今日はセージ風味をバターに溶かして豚肉炒めと考えたけど、んまぁどこにもセージを売っていない。そういえば冷凍庫にたらこがあることを思い出し急遽変更。包丁を使ってまな板の上でしごく。これが結構楽しい。ボールに溶かしバターとたらこを入れ、醤油少々、胡椒少々。これで準備完了。
茹で上がったパスタをボールの中で素早く混ぜ、オリーブオイル少々をまぜて、阿部さんのお皿に。塩釜柴崎屋の海苔と大葉を乗せて完成。醤油を入れることでコクが出て、オリーブオイルをぱさつきを防いでくれる(風味もプラス)。今回初の作り方だったけどおいしくできたなぁ。
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