雪塩&利尻粉末昆布
ムチムチしててねっとりした弾けるクロムツはワサビもいいけど、お魚の味わいを引き出すのなら、宮古島のパウダー状になった「雪塩」に利尻粉末昆布を混ぜ合わせた塩がよく合う。口内で踊るような食感のあとにふわりと舞う雪塩&利尻粉末昆布の風味が、まるで昆布締めのようで思わず唸ってしまった。
なんでも、このような高級魚が入荷するのはコロナの影響もあると。今度出会ったら煮付けで食べてみたいな。
クリガニさん
一条流がんこラーメン総本家でお目にかかることが多いクリガニ。包の中でもぞもぞ動いているのを水から茹でること20分。真っ赤な形相もどこか憎めない。これをホグいてカニサラダ。上質のオリーブオイルとレモンだけ。この食べ方が一番好き。味噌はお酒を入れて火にかけたけど、熱燗を入れたほうが良かったことに後で気が付いた。
コメント
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