迷った迷った
家元のBLOGでは分かりえなく、オリーブオイルのジャーは塩だけなのか?こってりの正体は背脂なのか?背脂とオリーブオイルのジャーはバッティングしないかどうか?そもそも醤油がいいのか塩がいいのか?毛ガニはどのくらい影響がでるのか?謎が謎を呼び、常連さんたちとあれこれ話している内にあっという間に待ち時間が経ってしまった。
で、こってり醤油でジャー!
斜め薄切りの多めのネギにオリーブオイルをかけた時に本当にジャーと音がして、いやがうえにも期待で高ぶってきた。そしてジャー。スープ一口目で完全にヤラれた。立て続けにスープを五口でため息。毛ガニの風味を押さえたベーススープに背脂とジャーのハーモニーが空前絶後のウマさを呼びこむ。一寸気取って言うと気韻が生動していたと深い感銘を受けてしまった。そうそう、鍋の配置も変えてあり悪魔肉の場所にオリーブオイルがふつふつしていた。
色々と悩んでいたのが杞憂だったけど、想像を遥かに超える味わい。決して押し付けがましくなく、じんわりと滋味が滲み出てくる家元チューニング。もうこれ以上はないと思わせておいて、こうしてとんでもなくウマいのが出てくるんだから、もぉ(´•_•`)
最近のコメント