玉ねぎを炒めること3時間
飴色になった状態ですりつぶした香辛料を入れて炒め、ヨーグルトに漬け込んだ手羽元を入れてさらにコトコト。味の調整をし終わったら半日も過ぎてしまった。晩寝かせて、いよいよ香り高いジャスミンライスと共に食べる。んまぁ、時間と手間がかかるけどかけた分だけ、いやそれ以上においしいんだ。
主役を食ってしまった
最近何かと話題の岩下の新生姜。我が家でもお弁当用に「ご飯にかける岩下の新生姜」(オリーブオイル仕立て)を愛用。しかも駅前大型スーパーの漬物売り場でもまつり状態。チキンカレーにチョンとのせてみたら、あらまぁカレー以上の存在感で主役のチキンカレーを食ってしまうほど。カレーの隠し味にも生姜を入れているけど、その隠し味を引き出してくるほど。うん、新生姜恐るべし。
そして、気になるのが岩下の新生姜ミュージアム
なごみの場所なのかなと思いきや4/29の東京ザッパラスのライブがあったと。ゆっふぃー好きなのかなと思っていたけど、このレンジの広さ。ここにも新生姜のおいしさの秘密があるのかな。とうわけで、フランク・ザッパのギターソロが冴える『HOT RATS』を聴きまくってます。
■岩下食品
http://www.iwashita.co.jp
■新生姜ミュージアム
http://shinshoga-museum.com
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