毎週土の楽しみといえば
やっぱり泉銀@浦安堀江。今日はどんなお魚があるかな...とか考えながらお邪魔するのが土曜日の楽しみ。普段はメニューを決めて食材探しをしますが、土曜日はまず泉銀さんへ行き、お話を伺いながら、相談しながらあれこれお魚を選ぶ。どれもこれもおいしそうだから迷うことすらもうれしい。
先々週はクジラ関係の方もいらして鯨の刺身を試食。これは、もぉ個人的には何十年ぶりの竜田揚げに。ふんわりと鯨の香りと歯ざわりがなんともいえずウマイ。意外とパクチーにもあるのがうれしくいつもの〆張鶴もクイクイ。
先週は、鮪のぶつ切り(これがオススメしたいほど新鮮で手頃価格)とアカマンボウと赤貝でバラちらし。いつもように軽くづけにした鮪などをつまみながらの〆張鶴。もちろん海苔は三番瀬の特級品で香り高く。
大きくて堂々としたカジキは、パルメザン+イタリアンパセリ+オレンジの皮を細かく刻み、細かくしたパン粉(オリーブオイル和え)をのせてオーブン焼き。ふんわりとした肉厚のカジキの食感とオレンジの風味が香ばしい。キリリと冷やしておいたボルドーの白ワインが実によく合うんだなぁ。
果たして今週はどんなお魚さんが待っているのかな?
コメント
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